春秋奇遇668

2024年7月21日 星期日

何謂三心、四相、五蘊、六根、十八界?

最敬愛的前長官:張世修所長拍攝麒麟潭夜景2024-4-28分享

須菩提,當知是經義不可思議,果報亦不可思議。福德有實乃有相佈施。如來說(得福德多),乃無相的布施,可謂自性能含萬心大,萬法就在諸人性。如來謂有說有經典,無說就歸身、心、靈本體。

三心?金剛經所謂三心是過去心、現在心、未來心,過去如幻影泡沫化,乃為空性。現在心則是當下,但稍縱即逝成過往,未來心則淺移默化更經不起迎送!三心謂三際,來匆匆去匆匆,消失在虛幻飄渺中!最終還是一場空。故過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。時光隨自然定律在運轉,當知其所以然,時間也慢慢推移、未來更迭起伏成現在式、卻也無聲無息成過去式!時光變化萬千,萬物如泡影,像這次的凱米颱風帶來無數災情,連大型家具都泡水成該丟棄的垃圾,車子、機車好多都成泡水車,屋子淹水及膝、及腰,三天還無法消退,真是災劫不斷,險象是驚悚萬千,讓人看了都心疼。了解三心乃為三際,際遇剎那生煞那滅,固有時光荏苒歲月如梭之成語在,萬物皆空性,三心不可得,雖是具足諸框,卻是層層疊疊的走入時光隧道的彼端而幻滅。一切有為法,那麼我們的心該何去何從?


探頭吸起日月精華,見者要低調別聲張!太極峽谷飛來石是好鄰居!

四相?乃指我相、人相、眾生相、壽者相

一、我相:即我執,對與他物有分別心;此乃指自我主觀意識在作祟。

二、人相:雖是個體,應站在不同的的立場去感受對方,敦親睦鄰、長幼有序、長官、下屬的職場倫理都應恪遵職守,方能齊家治國平天下。為人相,無不面對色、受、想、行、識、五蘊浸染,此乃生命的奧秘,是精神與物慾生活需求,難脫離本來的真如佛性?!因而受無量劫~生死輪迴之苦。

三、眾生相:論及金剛經三心文意知而行之。身為佛弟子,要隨時警惕、勉勵自己的佛說因緣、保持清淨心,依法而行,化煩惱為菩提。

四、壽者相:認為的壽命有限,死後消失無存。然世人著重生命青春永駐延續百歲,且追求名利、富貴榮華,實應當下除盡色相,廣結眾生善緣、除一切苦為首要!饒益眾生,發揮無限生命價值的非凡事。其根源培育於思維的改觀。感恩懺悔來斷除惡緣!效法仙佛菩薩慈悲為懷,救度眾生於圓明覺性,結善緣。

十八界乃在說明宇宙萬有的主觀條件與客觀環境。{【(生理感受的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意)結合(物理方面源生出色、聲、香、味、觸、法等六塵)】共稱之十二處,加上(心理方面六種感官認知功能為、耳、鼻、舌、身識及識六者的和稱為六識身,形成六識界。)}故十八界乃十二處的共融&六識三者構成鼎足之勢,相輔相成,缺一則失其為用!

探究六塵:我們眼睛看的景象(稱色塵),耳朵聽到聲音(稱聲塵),鼻子聞到的香臭味等(稱香塵),舌頭嘗到的酸甜苦辣味等(稱為味塵),身體所摸到的軟硬冷熱觸感等(為觸塵),及意根所接觸到的覺受如漂亮、醜惡(稱為法塵)。塵就是塵垢,具有染污等的意思

六識、六根、六塵合稱為十八界。

眼、耳、鼻、舌、身、意,從心理與物理媒介功能上說,稱為六根,也就是生理學的神經官能眼有視神經、有聽神經、鼻有嗅神經、舌有味神經、身有感觸神經、和意有腦神經等官能,這些都是心與物的媒介的根本,故稱六根。

常有耳聞:六根清淨五蘊皆空。佛陀將宇宙萬有事務,歸納為色、心二法,既五蘊色蘊、與精神部分的(受、想、行、識等四蘊)。六根佛說用語,包括眼、耳、鼻、舌、身、意六個識根為二十二個根之一,則是物質存在相等感覺器官及辨識能力有內、外根。

般若波羅蜜多心經見性心法;五蘊則是構成生命的因緣,是色、受、想、行、識。色蘊不僅是顏色,包羅一切有形能見之物質與行為,如求道過程的莊嚴佛像、佛燈、上下執禮、請壇、點道排程與表象,有形的物質體,能為眼所見,稱為(色法)既是色蘊,人除有肉體表象,還有精神層面不著跡象的意識叫(心法)耳朵聽到如上下值禮的聲音,跟點道師的請壇詞、點道詞的聲音;鼻子聞到的燃香的煙香味、和最後的一指點道的觸法為四蘊:受、想、行、識,亦復如是。此靈魂的作用,亦可為真如本性的作用。

額外篇:故知般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。崇德學院張點傳師慈悲開示,特於此節錄:揭諦揭諦是自己知道以後,度己,也要去度人,揭諦揭諦:度己度人,度己度人;波羅揭諦:是要以自己的智慧去度眾生;波羅僧是說所有的修道人:波羅僧揭諦:是說所有的修道人都要去度眾生;菩提薩:菩提就是訣啦,薩埵:就是友情啦!友情就是指眾生,菩提薩埵就是要去度眾生,這就是菩薩行,那麼你就是活菩薩。聽開示比自己無俚頭的鑽研來得明瞭亦懂和易記!

2024-07-24~7/26三天颱風假過的心驚驚,希望受災戶能安然無恙度過難關!!!








沒有留言:

張貼留言